大数据教你挑选分析师

每个证券公司都有一个分析师团队,不定期发布投资研究报告。分析师的研报准吗?分析师的“言值”究竟有多高?
“信谁”的大数据科学团队对这个问题也很好奇。究竟准不准,我们信数据不信故事。
技术男的方法非常简单暴力:

  1. 把分析师发布的研报预测与相关股票最后涨跌的结果作对比,判断该研报预测的准确性
  2. 把分析师发布的所有研报汇总起来,就得到分析预测的正确率,即“言值”,“言值”可以是从0-100分。
  3. 汇总所有分析师的数据,就可以得到全部分析师的“言值”分布。

我们从“信谁”平台收集了几乎全部证券公司的3022名分析师、45万条研报数据进行分析。通过大数据挖掘和提取,总结了一些有意思的数据与大家分享。


一、中国分析师分布情况

国内的机构分析师基本集中在北京、上海、深圳等地。与国内的财富聚集地区一致。

二、高言值分析师

“信谁”数据科学团队在评价分析师“言值”时设定了每位分析师至少发布10篇研报的门槛,这样计算分析师“言值”才有统计意义。
经过建模分析,可以看出分析师“言值”呈现一个偏右的正态分布图。这说明优秀的分析师总是占少数,大多数分析师的分析水平都维持在中等偏上水平。

1,神预测——百发百中榜单

预测准确度达到100%的分析师有26名,他们发表的文章数量从10~41篇不等。

分析师 机构 文章总数 正确率
应振洲 申银万国 41 100%
郑及游 华融证券 23 100%
邓涛 长江证券 22 100%
孙金霞 光大证券 22 100%
范佳瓅 光大证券 20 100%
丁芸洁 平安证券 19 100%
胡晓华 华泰证券 18 100%
梅剑锋 申银万国 17 100%
王秀钢 海通证券 16 100%
戚海鹏 湘财证券 15 100%
徐颢 湘财证券 12 100%
原瑞政 中信建投 12 100%
朱玮琳 国海证券 12 100%
刘伟杰 山西证券 11 100%
郭湛 东方证券 11 100%
张博 渤海证券 11 100%
易凯 湖南金证投资 11 100%
太平洋证券研究院 太平洋证券 11 100%
张润毅 国泰君安 11 100%
马蘅 中投证券 10 100%
农林牧渔研究小组 德邦证券 10 100%
朱颖 中信证券 10 100%
舒亮 国金证券 10 100%
邱义鹏 长城证券 10 100%
栾钊 湘财证券 10 100%
王赛楠 太平洋证券 10 100%

对于这些“股神”级分析师,我们可以保持高度关注,今后他们说的话是相当“靠谱”的,我们随后也会选择“股神”进行个人专访,满足粉丝们的好奇心。

2,最有言值担当分析师榜单

言值担当的分析师不仅要有预测准确度,还要一定的预测文章数量保证,产出量是检验分析师“言值”担当的另外一个标准。

挑选标准:

  • 预测准确度 ≥ 85%
  • 发表文章数 ≥ 30篇

按此标准,正好挑选出108名分析师,这些分析师兼备高言值和高产出,对同期的市场的趋势把握准确。
我们挑选排名TOP10的分析师,展示其预测准确度和研报总数。


> 注: 蓝色为研报总数,绿色为准确率。

得到这批分析师推荐、特别是多名高“言值”分析师同时推荐的股票,应该会有更好的投资价值!只要关注“信谁”微信公号,就可以免费、定期获得这些股票列表!


## 3,超低言值——“百发百不中”榜单
有“高富帅”的分析师,同样也有屌丝分析师。数据科学团队找出了这些低言值的分析师,发现预测准确度低到可以和北京小汽车摇号比例媲美,最低的准确度居然不到1%,125篇预测文章,只有1篇正确!对于这样的选手,我们只能呵呵了。
但可以反其道而行之,他预测上涨的我们就坚决回避,“信谁”也提供“避雷针”,帮助大家回避这些高风险股票。

> 注: 蓝色为研报总数,绿色为准确率。


# 三、哪家机构言值最高

数据科学团队还将分析师映射到其所在机构,对45万条预测言论做分析,发现预测准确度是以60%-70%为中心的正态分布。

一些高产的机构,比如长江证券,16000篇研报,能够达到70%以上的准确度,相比一些发表研报不过百但言值高的小机构,也一样非常不易。

## 研报产量TOP10 & 预测准确率TOP10
如下:

注: 蓝色为研报总数,绿色为准确率。

四、股票也有言值?——分析师最爱的股票榜单

目前A股2862只股票,对于分析师来说,分析一只股票是要花不少时间,将A股所有股票都分析一遍是一个不可能完成的任务,因此每个分析师都会有自己的选股风格,将自己的专业优势集中在少数几只股票上。
数据科学团队提取出所有被预测的股票,然后对股票对按出现频率从高到低排序,可以看出分析师最关注的股票类型。

1,股票关注度TOP10:

前十大股票基本都来自主板股票,只有1只中小板股票。说明机构对于主板的股票较为关注,主板股票总数量较多也是分析师们关注度高的另一个原因。

2,分析师关注板块分析

通过统计分析师关注股票的所属板块和行业,我们可以发现分析师的整体投资风格。

按关注板块热度划分:


注:板块划分的股票统计范围:创业板开板(2009年12月30日)~ 至今。

按行业分类来划分:


注:图中数字为该行业的股票预测次数。

从各板块被分析的股票占比来看,分析师们对于创业板和中小板更加热衷,这与近年来创业板、中小板更加活跃也有一定关系。

附,研报计算公式:

研报计算公式

投资建议 说明
买入 涨幅相对大盘指数大于15%
增持 涨幅相对大盘指数大于7.5%
持有 震荡幅度相比大盘不超过15%
减持 跌幅超过大盘指数7.5%
卖出 跌幅超过大盘指数15%