日本蜡烛线形态

日本蜡烛线形态

1,纺锤线

实体较短,说明熊方与牛方正处于胶着状态,一时难分高下。

2,锤子线与上吊线

下图中的蜡烛图线具有明显的特点:它们的下影线较长,而实体较小并且在其全天价格区间里,实体处在接近顶端的位置上。

锤子线:出现在下降趋势中时,成为锤子线,意思是说“市场正用锤子穷砸底部”。在日语中,这类蜡烛线原来的名称是“深水竿”,大体的意思是“试一下水的深浅”。

上吊线:出现在上冲行情之后,就表明之前的市场运动也许结束,称为上吊线。这类蜡烛线看上去像吊在绞刑架上双腿晃荡的一个死人。

注:锤子线或上吊线的实体颜色不重要,可以是白色或黑色。

锤子线和上吊线的识别标准

1、实体处于整个价格区间的上端。而实体本身的颜色是无所谓的。

2、下影线的长度至少达到实体高度的2倍。

3、在这类蜡烛线中,应当没有上影线,即使有上影线,其长度也是极短的。

4、锤子线之前,必定先有一段下降趋势(哪怕是较小规模的下降趋势),这样锤子线才能逆转这个趋势。

5、上吊线必须出现在一段上升趋势之后。

6、在上吊线出现后,还需要其它看跌信号的验证。这一原则的重要性,在下图中也得到了体现。在上吊线的看跌验证信号中,有一种情况是,次日的开市价低于上吊线的实体,这是为上吊线求得证实的第一个方法。

上吊线的实体与上吊线次日的开市价之间向下的缺口越大,那么上吊线就越有可能构成市场的顶部。在上吊线之后,如果市场形成了一条黑色的实体,并且它的收市价低于上吊线的收市价,那么,这也可以看作上吊线成立的一种佐证。

PS:上吊线的下影线长度并不是非得达到实体高度的2倍不可,才足以构成反转信号。一般来说,在这类形态中,下影线越长,形态就越完美。

3,吞没形态

  • 看涨吞没形态

下图左中,市场本来处于下降趋势之中,但是后来出现了一根坚挺的白色实体,这个白色实体将它前面的那根黑色实体“抱进怀里了”,或者说把它吞没了。这种情形说明市场上买进的压力已经压倒了卖出压力。

  • 看跌吞没形态

下图右中,市场原本正向着更高的价位趋升,但是当前一个白色实体被后一个黑色实体吞没后,就构成了顶部反转信号。这种情形说明,熊方已经从牛方手中夺走了统治权。

吞没形态的判别标准:

  1. 在吞没形态之前,市场必须处在清晰可辨的上升趋势或下降趋势中,哪怕这个趋势只是短期的。

  2. 吞没形态必须由2条蜡烛线组成。其中第二根蜡烛线的实体必须覆盖第一根蜡烛线的实体(但是不一定需要吞没前者的上下影线)。

  3. 吞没形态的第二个实体必须与第一个实体的颜色相反。这一条标准有例外的情况,条件是,第一条蜡烛线的实体必须非常小,小得几乎构成了一根十字线(或者它就是一根十字线)。如此一来,如果在长期的下降趋势之后,一个小小的白色实体为一个巨大的白色实体所吞没,那么也可能构成了底部反转形态。反之,在上升趋势中,如果一个小小的黑色实体为一个巨大的黑色实体所吞没,那么也可能构成顶部反转形态。

如果吞没形态具有下面的特征,那么它们构成重要反转信号的可能性将大大地增强:

  1. 在吞没形态中,第一天的实体非常小,而第二天的实体非常大。这种情况可能说明原有趋势的驱动力正在消退,而新趋势的潜在力量正在壮大。

  2. 吞没形态出现在超长期的或非常急剧的市场运动之后。如果存在超长期的上升趋势,则增加了以下这种可能性,潜在的买家已经入市买进,持有多头。在这种情况下,市场可能缺少足够的新的多头头寸的供应,无力继续推动市场上升。如果存在非常急剧的市场运动,则市场可能已经朝一个方向走得太远,容易遭受获利平仓头寸的打击。

  3. 在吞没形态中,第二个实体伴有超额的交易量这种情形可能属于胀爆现象。

  4. 在吞没形态中,第二天的实体向前吞没的实体不止一个。

4,乌云盖顶形态(乌云线形态)

这种形态是由两根蜡烛线组成的,属于顶部反转形态。它们一般出现在上升趋势之后,在有些情况下也可能出现在水平调整区间的顶部。在这一形态中,第一天是一根坚挺的白色实体;第二天的开市价超过了第一天的最高价(这就是超过了第一天的上影线的顶端),但是,市场却收市在接近当日的最低价的水平,并且收市价明显地向下扎入到第一天白色实体的内部。

有些日本技术分析师要求,第二天黑色实体的收市价必须向下穿过前一天白色实体的50%。如果黑色实体的收市价没有向下穿过白色蜡烛线的中点,那么,我们最好等一等,看看是否还有进一步的看跌验证信号。

如果乌云盖顶形态具有这样的特征,则有助于增强其技术分量:

1、在乌云盖顶形态中,黑色实体的收市价向下穿入前一个白色实体的程度越深则该形态构成市场顶部的机会越大。如果黑色实体覆盖了前一天的整个白色实体,那就是看跌吞没形态。

2、乌云盖顶形态发生在一个超长期的上升趋势中,它的第一天是一根坚挺的白色实体,其开市价就是最低价(就是说,是秃脚的),而且其收市价就是最高价(就是说,是秃头的);它的第二天是一根长长的黑色实体,其开市价位于最高价,而但收市价位于最低价(这是一个秃头秃脚黑色蜡烛线)。

3、在乌云盖顶形态中,如果第二个实体(即黑色的实体)的开市价高于某个重要的阻挡水平,但是市场未能成功地坚守住,那么可能证明牛方已经无力控制市场了。

4、如果在第二天开市的时候,市场的交易量非常大,那么这里就可能发生胀爆现象。具体说来,当日开市价创出了新高。而且开市时的成交量极重,可能意味着很多新买家终于下决心入市,踏上了牛市的“船”。随后,市场却发生了抛售行情。对期货交易商来说,极高的持仓量也是一种警告信号。

5,刺透形态(斩回线形态)

刺透形态是乌云盖顶形态的反面形态,是底部反转信号。

斩回线形态出现在下跌的市场上,也是由两根蜡烛线组成的。其中第一根蜡烛线具有黑色实体,而第二根蜡烛线则具有长长的白色实体。在白色蜡烛线这一天,市场的开市价曾急剧地下跌至前一个黑色蜡烛线的最低价之下,但是不久市场又将价格推升回来,形成了一根相对较长的白色实体,并且其收市价已经向上超越了前一天的黑色实体的中点。

在斩回线形态中,白色蜡烛线的实体必须向上推进到黑色蜡烛线实体的中点之上。

6,星线

星线的实体较小,并且在它的实体与它前面的较大的蜡烛线的实体之间形成了价格跳空。只要星线的实体与前一个实体没有任何重叠,那么这个星线就是成立的。

星线本身的颜色并不重要。星线既可能出现在市场的顶部,也可能出现在市场的底部。如果星线的实体已经缩小为十字线,称为十字星线。

当星线,尤其是十字星线出现时,就是一个警告信号,表明当前的趋势获取好景不长了。星线的较小的实体显示,熊方和牛方的较量已经转入僵持状态。

a、启明星形态

启明星形态属于底部反转形态。它的名称的由来是,这个形态预示着价格的上涨就像启明星(水星)预示着太阳的升起一样。在本形态中,先是一根长长的黑色实体,随后是一根小小的实体,并且在这两个实体之间形成了一个向下跳空(这两条蜡烛线组成了基本的星线形态)。第三天是一根白色实体,它明显地向上推进到了第一天的黑色实体之内。

在理想的启明星形态中,中间蜡烛线(即星线)的实体,与它前、后两个实体之间均有价格跳空。后面的那个价格跳空较为少见,不过,即使没有后面这个价格跳空,似乎也不会削减启明星形态的技术效力。

b、黄昏星形态

黄昏星是启明星的顶部对等形态,是看跌的、它的名称的由来也是显而易见的。因为黄昏星(金星)恰好出现在夜幕即将降临之际,既然黄昏星是顶部反转形态,那么,它只有出现在上升趋势之后,才能发挥其技术效力。

黄昏星形态是由三根蜡烛线组成的。在前面两根蜡烛线中,第一根是一根长长的白色实体,后一根是一根星线。星线的出现,是顶部形态的第一个征兆。第三根蜡烛线证实了顶部过程的发生,完成了这个三线形态的黄昏星形态。第三根蜡烛线具有黑色实体,它剧烈地向下扎入第一天的白色实体的内部。

黄昏星形态或启明星形态兼具这样的特征。则有助于增加它们构成反转信号的机会。

1、如果在第一根蜡烛线的实体与星蜡烛线的实体之间存在价格跳空,并且在星线的实体与第三根蜡烛线的实体之间也存在价格跳空。

2、如果第三根蜡烛线的收市价深深地向下扎入第一根蜡烛线的实体之内。

3、如果第一根蜡烛线的交易量较轻,而第三根蜡烛线的交易量较重。这一点表明了原先趋势力量的衰减,以及新趋势力量的增长。

c、十字线形态

如果在上升趋势中出现了一根十字线,并且这个十字线与前一个实体之间形成了向上的价格跳空;或者在下降趋势中出现了一根十字线,并且与前一个实体之间形成了向下的价格跳空,那么这根十字线就称为十字星线。

十字星线的出现,构成了潜在的警告信号,表明市场的当前趋势已经易于发生变化了。

在上升趋势中,如果在十字星线后跟随着一根长长的黑色实体,并且它的收市价深深地向下扎入十字星线之前的白色实体的内部,那么,这根黑色实体就构成了市场顶部反转过程的验证信号。这样的形态就称为十字黄昏星形态

在下降趋势中,如果在一根黑色实体之后,跟随着一根十字星线,第三根蜡烛线是一根坚挺的白色蜡烛线,并且它的收市价显著地向上穿入第一根黑色实体之内,那么,该底部反转信号就得到了第三根蜡烛线的验证,这个三蜡烛线形态称为十字启明星形态。

如果市场上出现了一根向上跳空的十字星线,它的后面再跟着一条向下跳空的黑色蜡烛线,并且在这根黑色蜡烛线的上影线与十字星线的下影线直接也形成了价格跳空,那么,这根十字星线就构成了一个主要顶部反转信号。这种形态称为弃婴顶部形态。非常罕见!

弃婴底部形态与顶部对应。

d、流星形态

流星形态是一种二蜡烛线形态,它发出警告信号,表明市场顶部就再眼前。它的外观如其名称,象一颗流星,本形态的技术意义不如黄昏星形态强,通常不构成主要反转信号。

在流星形态中,流星线具有较小的实体,而且实体处于其价格区间的下端,同时,流星线的上影线较长。

在理想的流星形态中,流星线的实体与前一根蜡烛线的实体之间存在价格跳空。不过价格跳空并不是非有不可。

e、倒锤子线

在下降趋势后,如果出现了与流星线外观一致的蜡烛线,则可能构成一个看涨信号。这样的蜡烛线称为倒锤子线

倒锤子线看上去与流星线颇为相象,它也具有较长的上影线,较小的实体,并且实体居于整个价格范围的下端。但不同的是,流星线是一根顶部反转蜡烛线,而倒锤子线却是一根底部反转蜡烛线。如果倒锤子线出现在下降趋势之后,则构成一个看涨的蜡烛图形态。

在分析倒锤子线时,有一点非常重要:当倒锤子线出现后,必须等待下一个时间单位的看涨信号对它加以验证。

倒锤子线的验证信号可能采取下面的形式:
  1. 倒锤子线次日的开市价向上跳空,超过了倒锤子线的实体。向上跳空的距离越大,验证信号就越强烈。

  2. 倒锤子线次日是一根白色蜡烛线,并且它的价格均处在较高的水平。

7,孕线形态

后一根蜡烛线的实体较小,并且被前一根相对较长的实体包容进去。

孕线形态与吞没形态相比,两根蜡烛线的顺序恰好颠倒过来。在吞没形态中,后面是一根长长的实体,它将前一个小实体覆盖进去了。而在孕线形态中,前一个是非常长的实体,它将后一个小实体包容起来。

在吞没形态中,两根蜡烛线的实体的颜色应当互不相同,而在孕线形态中,这一点倒不是一项必要条件。

十字孕线形态

指的是在孕线形态中,第二天是一根十字线,而不是一个小实体。因为十字孕线形态包含了一根强有力的十字蜡烛线,所以这类形态被视为主要反转信号。

十字孕线形态所蕴含的技术意义,比普通的孕线形态重要得多。一般的孕线形态并不属于主要反转形态,但是,十字孕线形态恰恰是一种主要反转形态。

8,平头顶部形态和平头底部形态

平头形态是由具有几乎相同水平的最高点的两根蜡烛线组成,或者是由具有几乎相同的最低点的两根蜡烛线组成的。

图6.13,在上升趋势中,先是一根长长的白色蜡烛线,后是一根十字线。这个二蜡烛线形态既是一个十字孕线形态,又是一个平头形态,因为这两根蜡烛线具有同样的最高点。综合来看,这个形态可能构成了重要的反转信号。

图6.14,在这个平头形态中,先是一根长长的白色蜡烛线,后是一根上吊线。下一天,如果市场开市于上吊线的实体之下,那么,把这个形态判断为一个顶部反转信号,就有了很大的胜算。只要市场的收市价不高于这个平头形态的顶部,那么这种看跌的态度就不可动摇。

图6.15,在这个平头顶部形态中,第二根蜡烛线同时又是一根看跌的流星线,尽管它不是一根真正的流星线,但根据形成这根蜡烛线的价格变化过程,这根线本身是看跌的。

9,捉腰带线

捉腰带线形态是单独一根蜡烛线构成的,既可能具有看涨的意义,也可能具有看跌的意义。

  • 看涨捉腰带线形态是一根坚挺的白色蜡烛线,其开市价位于当日的最低点(或者,这根蜡烛线只有极短的下影线),然后市场一路上扬。如果市场处于低价区域,出现了一根长长的看涨捉腰带线,则预示着上冲行情的到来。

  • 看跌捉腰带线形态是一根长长的黑色蜡烛线,它的开市价位于当日的最高点(或者这根蜡烛线只有极短的上影线),然后市场一路下跌。在市场处于高价区的条件下,看跌捉腰带形态的出现,构成了顶部反转信号。

10,向上跳空二只乌鸦

下图为向上跳空二只乌鸦形态。“向上跳空”指的是图示的小黑色实体与它们之前的实体(即第一个小黑色实体之前的实体,通常是一根长长的白色实体)之间的价格跳空。

在理想的向上跳空二只乌鸦形态中,第二个黑色实体的开市价高于第一个黑色实体的开市价,并且它的收市价低于第一个黑色实体的收市价

这个形态在技术上看跌的理论依据大致如下:市场本来处于上升趋势中,并且这一天的开市价同前一天的收市价相比,是向上跳空的,可是市场不能维持这个新高水平,结果当天反而形成了一根黑色蜡烛线。

11,铺垫形态

其外形与向上跳空二只乌鸦形态相似,但不同的是,在上升行情中,这类形态是看涨的。在这个形态中,头三根蜡烛线与向上跳空二只乌鸦形态相似,但此后,又跟了一根黑色蜡烛线。如果接下来的一根蜡烛线是白色的,并向上跳空,向上超过了上述最后一根黑色蜡烛的上影线,或者这根白色蜡烛线的收市价高于最后一根黑色蜡烛的最高价,则形成了买入信号。

在铺垫形态中,可以有2根、3根乃至4根黑色蜡烛线。

相对而言,向上跳空二只乌鸦形态和铺垫形态都很少见。

建议:当向上跳空二只乌鸦形态出现后,应当在该形态的第二根黑色蜡烛线的最高点上方设置止损保护指令,以防备市场收市于该水平之下。 P166

12,三只乌鸦

类似于向上跳空两只乌鸦形态,连续出现了三根依次下降的黑色蜡烛线,则构成了所谓的三只乌鸦形态。如果三只乌鸦出现在高价格水平上,或者出现在经历了充分发展的上涨行情中,就预示着价格即将下跌。

13,反击线形态(约会线形态)

当两根颜色相反的蜡烛线具有相同的收市价时,就形成了一个反击线形态(也称为约会线形态)。

刺透形态与本图所示的看涨反击线形态一样,也是由两根蜡烛线组成的。它们之间主要的区别是,看涨反击线通常并不把收市价向上推进到前一天的白色实体的内部,而是仅仅回升到前一天的收市价的位置。而在透刺形态,第二根蜡烛线深深地向上穿入了前一个黑色实体之内。因此,透刺形态与看涨反击线形态相比较,透刺形态是一种更为重要的底部反转信号。

在看跌反击线形态中,第二天的开市价高于前一天的最高点,这一点与乌云盖顶形态是一致的。但是,与乌云盖顶形态不同的是,这一天的收市价并没有向下穿入前一天的白色蜡烛线之内。由此看来,乌云盖顶形态所发出的顶部反转信号,比看跌反击线形态更强。

在反击线形态中,一项重要的考虑因素是,第二天的开市价是否强劲地上升到较高的水平(在看跌反击线形态中),或者是否剧烈地下降到较低的水平(在看涨反击线形态中)。其核心思想是,在该形态第二天开市时,市场本来已经顺着既有趋势向前迈了一大步,但是后来,却发生了意想不到的变故!到当日收市时,市场竟然完全返回到了前一天收市价的水平!

14,塔形顶部形态

  • 塔形顶部形态属于顶部反转形态。市场本来处在上升趋势中,在某个时刻,出现了一根坚挺的白色蜡烛线(或者出现了一系列高高的白色蜡烛线)。后来,市场先是放缓了上涨的步调,然后,蜡烛线的高点开始下降。最后,市场上出现了一根或数根长长的黑色蜡烛线,于是,塔形顶部形态就完成了。在本形态中,两侧的长长的蜡烛线形似高塔,因此得名。

  • 塔形底部形态发生在低价格水平上,市场在形成了一根或数根长长的黑色蜡烛线之后,经历了一阵短暂的平静。然后,出现了一根或数根长长的白色蜡烛线。

15,窗口

所谓窗口,是指在前一根蜡烛线的端点与后一根蜡烛线的端点之间存在一个价格缺口。如图左是在上升趋势中形成的一个“打开的”窗口。图右是在下降趋势中的一个窗口。

同时,窗口还将演化为支撑区或阻挡区。因此,在上涨行情中,如果出现了一个窗口,则意味着价格将进一步上升。并且,今后当市场向下回撤时,这个窗口将形成其底部支撑水平。

如果连续出现了8个新高而没有发生任何有意义的调整,那么,日本分析师便将这种市场状况描述为“胃口已经填满了八成”。

传统的日本技术分析理论断言:在一个趋势中,如果已经出现了3个向上的或向下的窗口(即所谓三空形态),那么,市场即将形成顶部(如果这三个窗口发生在上升趋势中)或底部(如果这三个窗口发生在下降趋势中)的机会是极大的,特别是在第三个窗口之后,如果出现了某种转折性的蜡烛图形态或蜡烛线(比如说十字线,透刺形态,或者乌云盖顶形态等),那么市场见顶或见底的机会更大了。

日本分析师认为,如果一个窗口(在上升趋势过程中)没有在三天之内被市场关闭,那么市场将上涨。**

16,向上跳空和向下跳空并列阴阳线形态

是一种持续形态,它的形成过程大体是这样的。市场本处于上升趋势中,这时,出现了一根向上跳空的白色蜡烛线。在这根白色蜡烛线后,紧跟着另一根黑色的蜡烛线。这根黑色蜡烛线的开市价位于前一个白色实体之内,收市价位于前一个白色实体之下,在这样的情况下,这根黑色蜡烛线的收市价,就构成了一个买入点。如果在市场回头填补了这里的跳空(即关闭了该窗口)后,抛售压力依然很明显的话,那么这个向上跳空并列黑白蜡烛线形态的看涨意义就不再成立了。

在向下跳空并列阴阳线形态中,基本概念与上述向上跳空并列阴阳线是相同的,只不过方向相反。

17,高价位和低价位跳空突破形态

在上升趋势中,当市场经历了一两个急剧上涨的交易日后,在正常情况下都需要一个调整消化的过程。有时,这个整理过程是通过一系列小实体来完成的。如果在一根坚挺的蜡烛线之后,出现了一群小实体的蜡烛线则表明市场已经变得犹豫不决了。然而,一旦后来某一天的开市价从这群小实体处向上跳空(也就是说,形成了一个窗口),那么买进的时机就成熟了。

低价位跳空突破形态正是高价位跳空突破形态的反面角色。

18,跳空并列白色蜡烛线形态

在上升趋势中,先出现了一根向上跳空的白色蜡烛线,随后又是一根白色蜡烛线,并且后面这根线与前一根大小相当,两者的开市价也差不多处在同样的水平上,这样就形成了一种看涨的持续状态。这种二蜡烛线形态称为向上跳空并列白色蜡烛线形态(或者称为向上跳空并列阳线形态)。如果市场收市在并列白色蜡烛线的最高点之上,则意味着下一波上涨行情即将展开。

在下降趋势中,这类并列的白色蜡烛线也构成了一个持续状态。也就是说,当这类形态出现时,价格将继续走低。为什么这种形态不是看涨的,而是看跌的呢?这是因为在下降的市场中,这两根白色蜡烛线是由空头平仓过程造成的。一旦空头平仓的过程完成了,价格就要进一步下跌。

这两种形态非常少见。

19,上升三法和下降三法形态

上升三法形态的判别标准,包括以下几个方面:

1,首先出现的是一根长长的白色蜡烛线

2,在这根白色蜡烛线之后,紧跟着一群依次下降的小实体蜡烛线。这群小实体蜡烛线的理想数目是3根。而且这群小实体蜡烛线基本上都局限在前面那根长长的白色蜡烛线的价格范围之内。小蜡烛线既可以是白色的,也可以是黑色的,不过,黑色蜡烛线最常见。

3,最后一天应当是一根具有坚挺的白色实体的蜡烛线,并且它的收市价高于第一天的收市价。同时,最后这根蜡烛线的开市价也应当高于前一天的收市价。

下降三法形态与上升三法形态在图形上完全是对等的,只不过方向相反而已。

20,前进白色三兵形态

  • 前进白色三兵形态

本形态由接连出现的三根白色蜡烛线组成,它们的收市价依次上升。当市场在某个低价位稳定了一段时间后,如果出现了这样的形态,就标志着市场即将转强。

  • 前方受阻形态

如果其中第二根和第三根蜡烛线,或者仅仅是第三根蜡烛线,表现出上涨势头减弱的迹象,就构成了一个前方受阻(白色三兵)形态。这就意味着这轮上涨行情碰到了麻烦,持有多头头寸者应当采取一些保护性措施。在前方受阻形态中,作为上涨势头减弱的具体表现,既可能是其中的白色实体一个比一个小,也可能是后两根蜡烛线具有相对较长的上影线。

  • 停顿状态

如果在后两根蜡烛线中,前一根为长长的白色实体,并且向上刨出了新高,后一根只是一个小的白色蜡烛线,那么就构成了一个(白色三兵)停顿形态。当这一形态出现时,说明牛方的力量至少暂时已经消耗尽了。当停顿形态发生时,便构成了多头头寸平仓获利的紧要时机。

虽然前方受阻形态与停顿形态在一般情况下都不属于顶部反转形态,但是有时候,它们也能引起不容忽视的下跌行情。我们应当利用前方受阻形态和停顿形态来平仓了结已有的多头头寸,或者为多头头寸采取保护措施,但是不可据之开立空头头寸。一般来说,如果这两类形态出现在较高的价格水平上,则更有预测意义。

21,分手蜡烛线形态

反击线形态是一种二蜡烛线形态,前后两根蜡烛线颜色相反,并且后一根蜡烛线的收市价与前一根的收市价处于同一水平。这一形态属于反转信号。如下图的分手线形态也是由两根颜色相反的蜡烛线组成的,但是同反击线形态不同的是,分手线形态的两根蜡烛线具有相同的开市价。分手蜡烛线形态属于持续信号。

22,十字线

十字线是一种不同凡响的趋势反转信号。如果十字线之后的蜡烛线发出了验证信号,证实了它的反转信号的话,就进一步加大了趋势反转的可能性。

需要指出的是,只有在一个市场不经常出现十字线的条件下,十字线才具有重要意义。如果在某张蜡烛图上有许多十字线,那么当这个市场形成了一根新的十字线的时候,我们就不应当将它视为一条有意义的技术线索。

十字线之所以极具价值,是因为它在揭示市场顶部方面有过人之长。在上升趋势中,如果前面出现一根长长的白色蜡烛线,后面跟着一根十字线,这种情况尤其值得注意。为什么十字线出现在上升趋势中具有负面意义呢?这是因为十字线代表着市场处于犹豫不决心理状态。

但是根据我们的经验来看,在下降趋势中,十字线往往丧失了发挥反转作用的潜力。其中的原因可能是这样的:十字线反映了买方与卖方在力量对比上处于相对平衡状态。由于市场参与者抱着骑墙的态度,市场往往因为自身的重力而下坠。因此,当十字线出现时,在上升趋势中,市场可能向下反转,而在下降趋势中,市场则可能继续下跌。

  • 长腿十字线

位于市场顶部的长腿十字线是一种特别重要的十字线。这类十字线具有长长的上影线和下影线,鲜明地表露出市场举棋不定的心理状态。

如果当日的开市价和收市价正好处在全日价格范围的中点,那么这种蜡烛线就称为黄包车夫(线)

如果某根非十字线的蜡烛线具有很长的上影线,或者具有很长的下影线,并且其实体较小,这种蜡烛线就称为风高浪大线。如果出现了一群风高浪大线,也构成了一种反转形态。对日本分析师来说,非常长的上影线或非常长的下影线的形成——借用他们的话来描述——就表示市场“失去了方向感”。

  • 墓碑十字线

当开市价和收市价位于当日的最低点时,就形成了一根墓碑十字线。

这类形态最突出的长处在于昭示市场顶部。在上涨行情中,该形态的上影线越长,所处的价格水平愈高,那么,这根墓碑十字线的技术意义就愈疲弱。

墓碑十字线与流星形态颇为相像。发生在市场顶部的墓碑十字线,实际上是流星形态的一种特殊情况。流星蜡烛线具有较小的实体,而墓碑十字线——作为一根十字线,甚至没有实体。墓碑十字线比流星形态更为疲软。

  • 三星形态

三星形态非常罕见,但是是一种意义极其重大的反转形态。三星形态是由三根十字线组成的,中间的十字线是一根十字星蜡烛线。理想的三星形态如下图: